Programa general

21  octubre 2014


Acreditación
Actividades
09:00 h. a 09:30 h.Acreditaciones






Inauguración
Actividades
09:30 h. a 10:15 h.Acto de inauguración

Inauguración





I. Fisiología y biotecnología de la maduración y postcosecha
SESIONES ORALES
Actividades
10:15 h. a 11:00 h.Conferencia inaugural

Healthier and extended-shelf life fruits

PRESENTA : Antonio Granell, CSIC-UPV
11:00 h. a 12:00 h.Descanso, café

SESION POSTERS I
12:00 h. a 12:15 h.Comunicación oral (15 minutos)

Implicación de los factores de transcripción de respuesta a etileno (ERFs) en el mantenimiento de la calidad de uva de mesa tratada con altos niveles de CO2 a bajas temperaturas

PRESENTA : Irene Romero de la Fuente, ICTAN-CSIC
12:15 h. a 12:30 h.Comunicación oral (15 minutos)

Caracterización de los genes de la ruta del etileno en respuesta a la conservación en frío y a los tratamientos con 1-MCP en calabacín

PRESENTA : ZORAIDA Mª MEGÍAS SIERRA, UNIVERSIDAD DE ALMERIA
12:30 h. a 12:45 h.Comunicación oral (15 minutos)

Regulación de respuestas fisiológicas del fruto de uchuva (Physalis peruviana L.) bajo la aplicación poscosecha de etileno y 1-metilciclopropeno
12:45 h. a 13:00 h.Comunicación oral (15 minutos)

Cambios en el transcriptoma de frutos de naranja Navelate en respuesta a estrés hídrico generado por cambios bruscos de humedad durante la postcosecha

PRESENTA : Fernando Alferez Martin, IATA-CSIC
13:00 h. a 13:15 h.Comunicación oral (15 minutos)

Deciphering the dynamics of metabolic pathways influencing by controlled atmosphere during post-harvest physiology of cultivated strawberry fruit

PRESENTA : Sonia Osorio, Universidad de Málaga
13:30 h. a 15:30 h.Comida

COMIDA (4ª PLANTA TERRAZA)
15:30 h. a 15:45 h.Comunicación oral (15 minutos)

Implicación de los carotenoides en la tolerancia al frío en frutos de pomelo

PRESENTA : Joanna Lado Lindner, IATA-CSIC
15:45 h. a 16:00 h.Comunicación oral (15 minutos)

Choques térmicos y de CO2 inducen cambios en la composición y en la expresión de genes relacionados con la biosíntesis de la cutícula en melocotón ‘October Sun’

PRESENTA : Isabel Lara Ayala, Universitat de Lleida
16:15 h. a 16:30 h.Comunicación oral (15 minutos)

Podemos predecir la incidencia de escaldado de manzanas ‘Granny Smith’ en base a marcadores fisiológicos y bioquímicos en el momento de cosecha?

PRESENTA : Jordi Giné Bordonaba, IRTA fruitcentre
16:30 h. a 16:45 h.Comunicación oral (15 minutos)

Identification of Bitter Pit Markers in Malus domestica

Presenta: Michael Owen Krawitzky, Estación Experimental de Aula Dei (CSIC-EEAD)
16:45 h. a 17:00 h.Comunicación oral (15 minutos)

Acastanhamento interno em pera ‘Rocha’ induzido pelo CO2 elevado durante o armazenamento: efeito do estado de maturação e marcadores bioquímicos

PRESENTA : Teresa Maria Martins Deuchande, CBQF - Escola Superior de Biotecnologia. Universidade Católica Portuguesa
17:00 h. a 17:45 h.Descanso, café

SESION DE POSTERS I
17:45 h. a 18:00 h.Comunicación oral (15 minutos)

Mapeo de genes candidatos para el pardeamiento de la carne del fruto en berenjena

PRESENTA : Jaime Prohens Tomás, Universitat Politècnica de València
18:00 h. a 18:15 h.Comunicación oral (15 minutos)

QTLs de calidad del fruto de melón asociados al QTL de la maduración climatérica ETHQB3.5

PRESENTA : Juan Pablo Fernández Trujillo, UPCT
18:15 h. a 18:30 h.Comunicación oral (15 minutos)

Efecto de la salinidad sobre la maduración de frutos de caqui ‘Rojo Brillante’.

PRESENTA : Cristina  Besada, IVIA
18:30 h. a 18:45 h.Comunicación oral (15 minutos)

Caracterización de distintas variedades de tomate (Solanum lycopersicum L.) mediante análisis electroquímico

PRESENTA : Antonio Doménech Carbó, Universidad de Valencia
19:00 h. a 21:00 h.Visita guiada

Visita cultural al centro histórico y cocktail de bienvenida en el Jardín Botánico





I. Fisiología y biotecnología de la maduración y postcosecha
SESION DE POSTERS 1
Actividades
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Efecto de la aplicación de AVG, ABA y 1-MCP durante almacenamiento refrigerado sobre la genética y comportamiento de poscosecha en frutos de Prunus salicina Lindl. var. Autumn Pride.

PRESENTA : Mario René Moya Moraga, Universidad Católica del Maule
11:00 h. a 19:00 h.Poster

El tratamiento con 1-MCP altera el perfil de aromas volátiles asociados a los QTLs que producen la maduración climatérica en fruto de melón entero
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Redes metabólicas y cambios morfo-estructurales implicados en la tolerancia a elevados niveles de CO2 en frutos

PRESENTA : Maite Sanchez Ballesta, ICTAN-CSIC
11:00 h. a 19:00 h.Poster

A role for non-pectolytic proteins in postharvest firmness loss in sweet cherry?

PRESENTA : Burcu Belge, Universitat de Lleida
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Cambios en la composición de la cutícula de frutos de cereza durante su conservación en frío
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Efecto de la aplicación de Jasmonato de Metilo en campo sobre la calidad de la ciruela en la recolección

PRESENTA : Salvador  Castillo García, Universidad Miguel Hernandez
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Estudio de daños por frío enla manzana silvestre Malus segurensis D. Rivera et al. (Malus sylvestris (L.) Mill. aggregate)

PRESENTA : MARIA CONCEPCION MARTINEZ MADRID, UNIVERSIDAD MIGUEL HERNANDEZ
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Influencia de la exposición a la luz sobre la biosíntesis y acumulación de carotenoides en frutos cítricos

PRESENTA : Joanna Lado Lindner, IATA-CSIC
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Relación entre el contenido y la emisión de compuestos volátiles en los frutos cítricos

PRESENTA : María Jesús Rodrigo Esteve, IATA-CSIC
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Las fosfolipasas A2 y D como marcadores y sensores de la respuesta al acondicionamiento térmico y el frío en mandarinas ‘Fortune’

Presenta: Mª Teresa Lafuente Rodríguez, IATA-CSIC
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Los segmentos K de la dehidrina DHN1a de uva de mesa son esenciales para conferir actividad crioprotectora, antifúngica y de protección frente a la deshidratación in vitro.

PRESENTA : Maite Sanchez Ballesta, ICTAN-CSIC
11:00 h. a 19:00 h.Poster

ÁCIDO ABSCISICO y GIBERELINAS GA1 y GA3 COMO INDICADOR DE VIVIPARIDAD EN NUEZ PECANERA (Carya illinoinensis K.)
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Influencia del espesor de la piel y del metabolismo de fosfolípidos en la susceptibilidad a los manchados de la piel en frutos cítricos

PRESENTA : Fernando Alferez Martin, IATA-CSIC
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Diferencias bioquímicas en la regulación del escaldado superficial en peras y manzanas

PRESENTA : Christian Larrigaudière, IRTA fruitcentre
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Marcadores bioquímicos de la sensibilidad al bitter pit en manzanas

PRESENTA : Inmaculada  Recasens Guinjuan, Universidad de Lleida
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Implicación del etileno y de los factores CBF en la tolerancia a la frigoconservación de calabacín

PRESENTA : ALEJANDRO JOSE  BARRERA ROMERO, UNIVERSIDAD DE ALMERIA
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Comparación del potencial aromático de variedades de cereza de Aragón tempranas y tardías

PRESENTA : Eva Mª Campo Sahagún, Universidad de Zaragoza
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Caracterización de la maduración fisiológica en frutos de tomate de árbol (Cyphomandra betacea) refrigerados

PRESENTA : maria soledad hernandez gomez, universidad nacional de colombia
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Inducción de tolerancia al frío en frutos de calabacín (Cucurbita pepo L.) mediante preacondicionamiento

PRESENTA : Dolores Garrido Garrido, Universidad de Granada
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Evaluación electroquímica de la capacidad antioxidante de seis variedades de tomate (Solanum lycopersicum L.)

Presenta: Antonio Doménech Carbó, Universidad de Valencia
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Comportamiento agronómico y de calidad de las variedades de higuera ‘Cuello Dama Blanco’ y ‘Colar Elche’ cultivadas en Extremadura

PRESENTA : CRISTINA PEREIRA JIMÉNEZ, Cicytex-Universidad de Extremadura
11:00 h. a 19:00 h.Poster

EVALUACIÓN PREMILINAR SOBRE LA CARACTERIZACIÓN FISICO-QUIMICA Y BIOQUIMICA DE FRUTOS DE GRANADILLA (Passiflora ligularis Juss) EN DIFERENTES ESTADOS DE MADUREZ

PRESENTA : Diana Sofía Espinosa Puentes, Universidad Nacional de Colombia
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Efecto de la aplicación precosecha de CALBORON® y SILVEST® sobre la vida útil de la cereza tipo Picota ‘Ambrunés’

PRESENTA : Manuel Joaquin Serradilla Sánchez, Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX)
11:00 h. a 19:00 h.Poster

New insights into postharvest physiology of strawberry tree fruits
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Aislamiento e identificación de biomoléculas crioactivas en uva de mesa cv. Autumn Royal

PRESENTA : María Vázquez Hernández, ICTAN-CSIC
11:00 h. a 19:00 h.Poster

EFECTO DE ISOTIOCIANATOS EN LA BIOSINTESIS DEL ETILENO EN TOMATE
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Identificación y selección de variedades tolerantes a los daños por frío en calabacín (Cucurbita pepo L.)
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Efecto del riego deficitario precosecha sobre la precocidad y calidad de níspero cv Algeri

PRESENTA : Alejandra Salvador, IVIA
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Predicción de parámetros de calidad en poscosecha en manzanas ‘Golden Smoothee’ y ‘Fuji’ mediante espectroscopia de infrarrojo cercano (NIR)

PRESENTA : Yolanda Soria Villalonga, Universidad de Lleida
11:00 h. a 19:00 h.Poster

EFECTO DE LAS BAJAS TEMPERATURAS DE CONSERVACIÓN SOBRE LA EFICIENCIA FOTOSINTÉTICA EN FRUTOS DE PIMIENTO VERDE

PRESENTA : Juan Luis Valenzuela, Universidad de Almería
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Contenido de clorofilas y carotenoides en frutos de calabacín conservados a temperaturas inductoras de frío.

PRESENTA : Juan Luis Valenzuela, Universidad de Almería
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Contribución de poliaminas y otros metabolitos en el mantenimiento de la calidad del fruto de calabacín durante el almacenamiento en frío

PRESENTA : Dolores Garrido Garrido, Universidad de Granada
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Evaluation of the physical-chemical properties of blueberries from different geographic origins
11:00 h. a 19:00 h.Poster

GROWTH AND DEVELOPMENT OF ASAI (Euterpe precatoria) FRUITS IN THE COLOMBIAN AMAZONIC FOREST

PRESENTA : maria soledad hernandez gomez, universidad nacional de colombia



22  octubre 2014


II.Tecnologías de Conservación Postcosecha
SESIONES ORALES
Actividades
09:00 h. a 09:45 h.Conferencia invitada

Problemática y retos en la exportación de frutas y hortalizas.
09:45 h. a 10:00 h.Comunicación oral (15 minutos)

Los nuevos tratamientos foliares de calcio mejoran la calidad de la fruta y mitigan eficazmente la aparición de fisiopatías en manzanas Smoothee Golden Delicious

PRESENTA : Jesús Val Falcón, EEAD-CSIC
10:00 h. a 10:15 h.Comunicación oral (15 minutos)

Efecto de las atmosferas con niveles ultra-bajos de oxígeno en la calidad global, aceptación sensorial, emisión de compuestos volátiles e incidencia de escaldado de manzanas ‘Granny Smith'

PRESENTA : Gemma Echeverría Cortada, IRTA fruitcentre
10:15 h. a 10:30 h.Comunicación oral (15 minutos)

La atmosfera modificada pasiva amplia la vida útil de la frambuesa in natura

PRESENTA : Ricardo Kluge, Universidade de São Paulo
10:30 h. a 10:45 h.Comunicación oral (15 minutos)

Empleo de atmósferas modificadas para prolongar la vida comercial de nectarinas

PRESENTA : BELÉN VELARDO MICHARET, CICYTEX
10:45 h. a 11:00 h.Comunicación oral (15 minutos)

VIABILIDAD DE LA UTILIZACIÓN DE BIOPOLÍMEROS COMO MATERIAL DE ENVASE PARA LA CONSERVACIÓN DE CEREZAS EN ATMÓSFERAS MODIFICADAS

PRESENTA : María José Pons Veiga, Carburos Metálicos MATGAS
11:00 h. a 11:45 h.Descanso, café

SESION DE POSTERS II
11:45 h. a 12:00 h.Comunicación oral (15 minutos)

Efecto de la aplicación de salicilato de metilo en post-cosecha sobre la calidad y compuestos bioactivos de cereza (Prunus avium L. cv. Early lory)

PRESENTA : FABIAN GUILLEN , Universidad Miguel Hernández
12:00 h. a 12:15 h.Comunicación oral (15 minutos)

Efecto de la aplicación de oligosacáridos pécticos en frutos de Citrus paradisi cultivar ´Río Red´en almacenamiento refrigerado

PRESENTA : Miguel Ángel Martínez Téllez, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
12:15 h. a 12:30 h.Comunicación oral (15 minutos)

Evaluación de diferentes tratamientos térmicos en la conservación de frutos de mandarina (Citrus reticulata) var. Arrayana

Presenta: Juan Camilo García, Universidad Nacional
12:30 h. a 12:45 h.Comunicación oral (15 minutos)

Uso de la radiación ultravioleta UV-C en el control de los brotes en patatas durante su almacenamiento postcosecha

PRESENTA : Mari Carmen Alamar Gavidia, Cranfield University
12:45 h. a 13:00 h.Comunicación oral (15 minutos)

Determinación de la calidad interna del kiwi mediante técnicas no destructivas: impacto e imagen hiperspectral

PRESENTA : Margarita Ruiz-Altisent, UPM
13:00 h. a 13:15 h.Comunicación oral (15 minutos)

Tecnologías para los procesos de maduración, desverdización, eliminación de astringencia y atmósferas controladas.

PRESENTA : Javier Olivares Vicente, Tecnidex S.A.U.
13:15 h. a 13:30 h.Comunicación oral (15 minutos)

EMPLEO DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES EN EL CONTROL DE PROBLEMAS FISIOLÓGICOS Y EN LA EXTENSIÓN DE LA VIDA DE ANAQUEL DE FRUTOS CITRICOS, DE PEPITA, HUESO Y PATATAS

PRESENTA : ENRIQUE GOMEZ HERNANDEZ, DECCO IBÉRICA POSTCOSECHA
13:30 h. a 15:00 h.Comida

COMIDA (4ª PLANTA TERRAZA)





II.Tecnologías de conservación Postcosecha
SESION DE POSTERS 2
Actividades
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Efectos del empleo de atmósferas modificadas pasivas sobre el color y contenido en clorofilas en brevas del cultivar ‘San Antonio’

PRESENTA : María del Carmen  Villalobos Rivera, Universidad de Extremadura
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Calidad de tomate (Solanum lycopersicum L. cv. Évora) recubierto con de aceite de Rosa Mosqueta

PRESENTA : Domingo Martínez Romero, Universidad Miguel Hernández de Elche
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Efecto de la fecha de recolección en la calidad postcosecha de nectarina destinada a exportación

PRESENTA : BELÉN VELARDO MICHARET, CICYTEX
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Empleo de los recubrimientos comestibles para aumentar la vida útil de cerezas destinadas a la exportación.

PRESENTA : Diego Redondo Taberner, Universidad de Zaragoza
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Biocontrol de Listeria monocytogenes mediante la levadura Candida oleophila en champiñón cultivado (Agaricus bisporus)

PRESENTA : Héctor Calvo Crespo, Universidad de Zaragoza
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Efecto del envasado en atmósfera modificada sobre la calidad postcosecha de cereza

PRESENTA : María Josefa Bernalte García, Universidad de Extremadura
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Efecto de presión hiperbárica en la conservación postcosecha de mango
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Efecto del pretratamiento con altas concentraciones de CO2 en el patrón de expresión de dehidrinas en la piel de uva de mesa cv. Cardinal
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Reguladores de crecimiento para la conservación postcosecha de flores de Alstroemeria
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Efecto de 625 ppb de 1 MCP en pera ‘Rocha’ madura en aplicaciones tardías

PRESENTA : Miguel Salazar, Agro-On
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Evolución del contenido de clorofilas y carotenos durante la vida útil de dos variedades de brócoli mínimamente procesado en fresco

PRESENTA : Francisco Artes calero, Universidad Politecnica de Cartagena
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Embalaje al vacío para la remoción de la astringencia del caqui ‘Giombo’
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Efecto de la atmósfera de conservación (envasado activo) en la calidad nutricional de tomate (Solanum lycopersicum L.)

PRESENTA : Irene Domínguez Pérez, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, IATA-CSIC
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Identificación de los atributos sensoriales asociados a la percepción de calidad en smoothies
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Aplicación de 1-MCP después de 30 días de refrigeración en melocotones ‘Douradão’ y almacenado a diferentes temperaturas
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Efecto de dos tratamientos: aceite de neem y propóleo en la calidad postcosecha de limones ecológicos

PRESENTA : JUAN MIGUEL VALVERDE VERACRUZ, Universidad Miguel Hernández
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Correlation between colour parameters and total polyphenol in sweet cherry ‘Sweetheart’ using different storage packages.

PRESENTA : Ana Cristina Agulheiro-Santos, Universidade Evora
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Influencia de la fecha de recolección en la calidad y capacidad de almacenamiento postcosecha de melocotón

PRESENTA : María Josefa Bernalte García, Universidad de Extremadura
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Influencia del envasado en atmósfera modificada en la calidad nutricional de tomate (Solanum lycopersicum L.)

Presenta: Irene Domínguez Pérez, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, IATA-CSIC
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Utilización del dióxido de carbono como tratamiento postcosecha para la eliminación de la astringencia en membrillo

PRESENTA : Francisco Julián Cuevas Román, Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Modelado del cambio en la concentración de gases en el almacenamiento de ‘baby banana’ (Musa acuminata AA) en atmósferas modificadas

PRESENTA : Diego Castellanos Espinosa, Universidad Nacional de Colombia
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Efecto de recubrimiento de almidón de yuca y cera de abejas sobre el chontaduro
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Aplicación de Cabrio‐Duo® en plantas de melón y su efecto sobre la calidad de los frutos durante la post-recolección
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Efecto del aceite de Rosa Mosqueta en la reducción de daños por frío en la piel de granada (Punica granatum cv. Mollar de Elche).

PRESENTA : Diego Fernando Paladines Quezada, Universidad Miguel Hernández de Elche
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Efecto del metil jasmonato sobre el comportamiento poscosecha en frutos de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana.
11:00 h. a 19:00 h.Poster

El 1-metilciclopropeno (1-MCP) retrasa la maduración de frutos de bananito (Musa acuminata AA, Simmonds).

Presenta: Juan Camilo García, Universidad Nacional
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Efecto de las atmosferas modificadas y la refrigeración sobre algunas características poscosecha de frutos de mandarina Oneco (Citrus reticulata var. Oneco)

Presenta: Anibal Orlando Herrera Arevalo, Universidad Nacional de Colombia
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Efecto de recubrimiento de almidón de yuca modificado y aceite de tomillo aplicado al pimiento (Capsicum annuum)

PRESENTA : Silvio Andrés Mosquera Sánchez, Universidad del Cauca
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Evaluación de la permeabilidad de un recubrimiento comestible a partir de almidón nativo y modificado de yuca

Presenta: Silvio Andrés Mosquera Sánchez, Universidad del Cauca
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Calidad de dátiles tunecinos Deglet Noor sometidos a baños térmicos como alternativa al bromuro de metilo
11:00 h. a 19:00 h.Poster

La aplicación de ácido oxálico en campo incrementa la calidad de la cereza en la recolección y en conservación

PRESENTA : Alejandra  Martínez Esplá, Universidad Miguel Hernández
11:00 h. a 19:00 h.Poster

La aplicación de ácido salicílico y acetil salicílico en campo incrementa la calidad de la cereza en la recolección y en conservación

PRESENTA : MARIA JOSE GIMENEZ TORRES, Universidad Miguel Hernández
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Efecto del acondicionamiento poscosecha y de la atmósfera controlada sobre el perfil aromático y la aceptación sensorial de peras 'Conference'.

PRESENTA : Celia María Cantín Mardones, IRTA fruitcentre
11:00 h. a 19:00 h.Poster

La aplicación de jasmonato de metilo y su efecto sobre la maduración y calidad post-recolección de ciruelas

PRESENTA : Huertas Maria Diaz-Mula, Universidad Miguel Hernández
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Quality Evaluation of seedless table grapes ‘Crimson’ from two different vineyards

PRESENTA : Sara Ricardo Rodrigues, Universidade de Èvora





III. Productos vegetales mínimamente procesados
SESION DE POSTERS 2
Actividades
11:00 h. a 19:00 h.Poster

EFECTO DE LA APLICACIÓN DE ANTIOXIDANTES Y/O ALMACENAMIENTO EN ATMÓSFERA MODIFICADA EN LA CALIDAD DEL CAQUI ‘ROJO BRILLANTE’ MÍNIMAMENTE PROCESADO

PRESENTA : ELENA SANCHÍS SOLER, IVIA
11:00 h. a 19:00 h.Poster

El tratamiento de nectarina y melocotón mínimamente procesado con calcio ofrece una mejora nutritiva y una buena calidad de producto

PRESENTA : LUCIA PLAZA FRAILE, IRTA
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Influencia del déficit hídrico y la salinidad en la calidad de la albahaca fresca verde y morada iraníes

PRESENTA : Antonio  Pérez Vicente, CEBAS-CSIC
11:00 h. a 19:00 h.Poster

La estación de cultivo afecta a la calidad de la lechuga romana en IV gama

PRESENTA : Juan Antonio Tudela, CSIC





III. Productos vegatales minimamente procesados
SESIONES ORALES
Actividades
15:00 h. a 15:45 h.Conferencia invitada

BIOMARCADORES DE CALIDAD Y SEGURIDAD EN HORTALIZAS DE HOJA

PRESENTA : Mª Isabel Gil, CSIC
15:45 h. a 16:00 h.Comunicación oral (15 minutos)

La calidad de brotes de espinaca mínimamente procesada está influenciada por la hora de la recolección.

PRESENTA : YOLANDA ESPERANZA GARRIDO HERNÁNDEZ, CEBAS-CSIC
16:00 h. a 16:15 h.Comunicación oral (15 minutos)

APLICACIÓN DE ACEITES ESENCIALES EN COMBINACIÓN CON CISTEÍNA PARA LA CONSERVACIÓN DE ALCACHOFA MÍNIMAMENTE PROCESADA

PRESENTA : PEDRO JAVIER ZAPATA COLL, UNIVERSIDAD MIGUEL HERNANDEZ
16:15 h. a 16:30 h.Comunicación oral (15 minutos)

APLICACIÓN DE UN RECUBRIMIENTO COMESTIBLE A BASE DE PECTINA Y ENVASADO EN ATMÓSFERA MODIFICADA PARA EXTENDER LA VIDA ÚTIL DEL CAQUI ‘ROJO BRILLANTE’ FRESCO CORTADO

PRESENTA : ELENA SANCHÍS SOLER, IVIA
16:30 h. a 16:45 h.Comunicación oral (15 minutos)

Efecto del tratamiento postcosecha con calcio en la calidad de pera ‘Conference’ y su aptitud al procesado mínimo

PRESENTA : LUCIA PLAZA FRAILE, IRTA
16:45 h. a 17:00 h.Comunicación oral (15 minutos)

Bioconservación de fruta cortada utilizando el bacteriófago Listex P100 frente a L. monocytogenes

PRESENTA : Maribel Abadías Seró, IRTA fruitcentre
17:00 h. a 17:45 h.Descanso, café

SESION DE POSTERS II
17:45 h. a 19:30 h.Visita guiada

VISITA GUIADA A LA LONJA



23  octubre 2014


IV.Patología Postcosecha
SESIONES ORALES
Actividades
09:00 h. a 09:45 h.Conferencia invitada

Fruit Resistance to Postharvest Decay: Interplay between the Host Tissue and the Pathogen.

PRESENTA : Samir  Droby , Department of Postharvest Science, ARO
09:45 h. a 10:00 h.Comunicación oral (15 minutos)

Uso de herramientas moleculares basadas en PCR para la detección y cuantificación del agente de biocontrol Pantoea agglomerans CPA-2, aplicado en postcosecha de cítricos.

PRESENTA : Lourdes Soto Muñoz, IRTA fruitcentre
10:00 h. a 10:15 h.Comunicación oral (15 minutos)

Obtención y evaluación de extractos de piel de granada para el control de la podredumbre verde de los cítricos

PRESENTA : VERÓNICA TABERNER ROSELLÓ, IVIA
10:15 h. a 10:30 h.Comunicación oral (15 minutos)

Implicación de la biosíntesis de quitina en la patogénesis y susceptibilidad a péptidos antifúngicos del patógeno de frutos cítricos Penicillium digitatum

PRESENTA : Mónica Gándia Gómez, IATA-CSIC
10:30 h. a 10:45 h.Comunicación oral (15 minutos)

Efecto de los procesos de una central frutícola de hueso, en el desarrollo de la infección por Monilinia spp

PRESENTA : MARIA D. BERNAT MARTÍNEZ, IRTA - fruitcentre
10:45 h. a 11:00 h.Comunicación oral (15 minutos)

Combatir resistencias a los fungicidas postcosecha en las centrales hortofrutícolas de cítricos

PRESENTA : BENITO  ORIHUEL IRANZO, PRODUCTOS CITROSOL S.A.
11:00 h. a 11:45 h.Descanso, café

SESION POSTERS III
11:45 h. a 12:00 h.Comunicación oral (15 minutos)

Insights into secondary metabolism and pathogenicity of Penicillium expansum by genome, transcriptome and functional analysis

PRESENTA : Ana Rosa Ballester Frutos, IATA-CSIC
12:00 h. a 12:15 h.Comunicación oral (15 minutos)

¿Qué cambios proteicos ocurren en manzana ‘Golden Smoothee’ en respuesta a estrés abiótico (herida) y biótico (Penicillium expansum y P. digitatum)?

PRESENTA : Gemma Burón Moles, Universidad de Lleida
12:15 h. a 12:30 h.Comunicación oral (15 minutos)

Efecto de diferentes agentes formadores de recubrimiento en la efectividad de Candida sake para el biocontrol de Botrytis cinerea en uvas

PRESENTA : Anna Marín Gozalbo, Universitat Politècnica de València
12:30 h. a 12:45 h.Comunicación oral (15 minutos)

Identificación y análisis de la expresión de genes de Penicillium expansum implicados en especificidad de huésped y en patogénesis/virulencia

PRESENTA : Paloma Sánchez-Torres, IVIA
12:45 h. a 13:00 h.Comunicación oral (15 minutos)

Tolerancia genética en melocotonero para el control de la podredumbre parda en postcosecha

PRESENTA : Vitus Ikechukwu OBI, Estación Experimental de Aula Dei-CSIC
13:00 h. a 13:15 h.Comunicación oral (15 minutos)

Nuevos avances en la conservación de frutas con tratamientos naturales.

PRESENTA : Ernesto Conesa, FOMESA
13:30 h. a 15:30 h.Comida

COMIDA (4ª PLANTA TERRAZA)





IV.Patología Postcosecha
SESION DE POSTERS 3
Actividades
11:00 h. a 17:30 h.Poster

SESION DE POSTERS II
11:00 h. a 17:30 h.Poster

Influencia de la atmósfera controlada en el control in vivo de Monilinia fructicola de duraznos “Aurora-1”
11:00 h. a 17:30 h.Poster

Potencial de la cepa FZB 42 de Bacillus amyloliquefaciens como agente de biocontrol en cerezas: estudios preliminares

PRESENTA : María Eugenia Venturini Crespo, Universidad de Zaragoza
11:00 h. a 17:30 h.Poster

Control de la podredumbre marrón en poscosecha de ciruelas con recubrimientos comestibles formulados con hidroxipropil metilcelulosa-lípidos y aditivos alimentarios antifúngicos
11:00 h. a 17:30 h.Poster

Aplicaciones de quitosano para el control de antracnosis en la postcosecha de aguacate “Hass”
11:00 h. a 17:30 h.Poster

Tratamientos de poscosecha con el inductor de resistencia benzotiadizol (BTH) no afectan el desarrollo de Penicillium digitatum en naranjas

PRESENTA : Lluís Palou Vall, IVIA
11:00 h. a 17:30 h.Poster

Papel de la aplicación de fungicidas sobre la calidad postcosecha de cebolla tierna (Allium cepa L. Cv. Milki-way) almacenada a 2ºC.
11:00 h. a 17:30 h.Poster

Caracterización de la población de mohos aislados de higos pertenecientes al cultivar ‘Albacor’ durante su almacenamiento en atmósferas modificadas

PRESENTA : María del Carmen  Villalobos Rivera, Universidad de Extremadura
11:00 h. a 17:30 h.Poster

Tratamiento de microondas para el control de Monilinia spp. en poscosecha de melocotones y nectarinas

PRESENTA : Josep Usall i Rodié, IRTA
11:00 h. a 17:30 h.Poster

Role of plant extracts and essential oils on the conservation and quality of grains during storage

PRESENTA : Claudia Sánchez Lara, Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV)
11:00 h. a 17:30 h.Poster

Desarrollo de un sistema de marcador de resistencia reciclable en Penicillium digitatum

PRESENTA : Cristina Selma Lázaro, IATA
11:00 h. a 17:30 h.Poster

Identificación de péptidos antimicrobianos en el genoma del hongo patógeno de postcosecha de frutos cítricos Penicillium digitatum

PRESENTA : Sandra Garrigues Cubells, IATA
11:00 h. a 17:30 h.Poster

EFICIÊNCIA DO PRODUTO DIOXIPLUS PARA O CONTROLE DE DOENÇAS PÓS-COLHEITA DE LARANJA PERA

PRESENTA : Lenice Magali  do Nascimento Abramo, Centro de Citricultura Sylvio Moreira - IAC
11:00 h. a 19:00 h.Poster

Control microbiológico en cámaras frigoríficas de cítricos mediante sistemas de nebulización con aditivos alimentarios





V. Aspectos nutricionales y funcionales
SESION DE POSTERS 3
Actividades
11:00 h. a 17:30 h.Poster

Efecto de la temperatura sobre la acumulación de carotenoides en frutos de tomate en diferentes estados de desarrollo
11:00 h. a 17:30 h.Poster

THE COMPETITIVE ADVANTAGE OF THE TUNISIAN PALM DATE SECTOR IN THE MEDITERRANEAN REGION
11:00 h. a 17:30 h.Poster

Caracterización de dos nuevos mutantes de naranja dulce (Citrus sinensis) que acumulan licopeno

PRESENTA : Fabio Alexander Cuéllar Cepeda, IATA-CSIC
11:00 h. a 17:30 h.Poster

Caracterización del comportamiento postcosecha de variedades extratempranas de melocotón y nectarina

PRESENTA : Francisco Artes calero, Universidad Politecnica de Cartagena
11:00 h. a 17:30 h.Poster

IN VITRO BIOACCESSIBILITY OF VITAMIN C AND PHENOLS IN CITRUS PULP AND JUICE
11:00 h. a 17:30 h.Poster

Efecto de la fotoxidación en el contenido en carotenoides y el color del pimentón de frutos de pimiento (Capsicum annuum)

PRESENTA : Jaime Prohens Tomás, Universitat Politècnica de València
11:00 h. a 17:30 h.Poster

Calidad nutricional y organoléptica de la borraja cocida al vacío frente a la tradicional.
11:00 h. a 17:30 h.Poster

Características fisicoquímicas y funcionales de brevas de los cultivares ‘San Antonio’, ‘Tiberio’ y ‘Banane’

PRESENTA : CRISTINA PEREIRA JIMÉNEZ, Cicytex-Universidad de Extremadura
11:00 h. a 17:30 h.Poster

Effect of storage on physical-chemical properties and phenolics of sweet cherry from São Julião region.
11:00 h. a 17:30 h.Poster

Efecto del estado de madurez de calabacín (CosmosF1) y de la conservación refrigerada en la calidad de la pulpa cocida.

PRESENTA : Fernanda Zaccari Veiga, Poscosecha de Frutas y Hortalizas. Facultad de Agronomía. Universidad de la República
11:00 h. a 17:30 h.Poster

Evaluación del perfil aromático durante la maduración de mora (Rubus glaucus Benth) y Agraz (Vaccinium meridionale Swartz)





V. Aspectos nutricionales y funcionales en la postcosecha de frutos y hortalizas
SESIONES ORALES
Actividades
15:30 h. a 15:45 h.Comunicación oral (15 minutos)

Estrategias pre- y post-recolección con compuestos naturales para aumentar las propiedades antioxidantes de ciruelas

PRESENTA : Daniel Valero Garrido, Universidad Miguel Hernández
15:45 h. a 16:00 h.Comunicación oral (15 minutos)

Caenorhabditis elegans como modelo biológico para el estudio de compuestos bioactivos de origen vegetal

PRESENTA : Patricia  Martorell Guerola, Biópolis SL
16:00 h. a 16:15 h.Comunicación oral (15 minutos)

Nutritional and phytochemical characterization of apple varieties from the Alcobaça Protected Geographical Indication, Portugal

PRESENTA : Domingos Almeida, Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa
16:15 h. a 16:30 h.Comunicación oral (15 minutos)

EL ESTADO DE MADUREZ EN COSECHA COMO FACTOR CRÍTICO EN LA CALIDAD POSTCOSECHA DEL FRUTO DE ASAÍ

PRESENTA : Rafael  Gutierrez, Universidad Central de Venezuela
16:30 h. a 16:45 h.Comunicación oral (15 minutos)

Los tratamientos con salicilatos aumentan los sistemas antioxidantes en las cerezas

PRESENTA : María Serrano Mula, Universidad Miguel Hernández
16:45 h. a 17:30 h.Descanso, café

Pausa Café
17:30 h. a 18:15 h.Conferencia invitada

Breeding for fruit quality traits: elucidating the genetic basis of taste in tomato

PRESENTA : Arnaud Bovy, Wageningen University
18:15 h. a 18:45 h.Clausura

Acto de clausura
21:30 h. a 23:30 h.Cena

Cena de Congreso Ayre Hotel Astoria
ENTREGA DE PREMIOS




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