| |
|
|
|
|
|
Acreditación |
|
|
|
|
|
Actividades |
|
09:00 h. a 09:30 h.Acreditaciones
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
Inauguración |
|
|
|
|
|
Actividades |
|
09:30 h. a 10:15 h.Acto de inauguración
Inauguración |
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
I. Fisiología y biotecnología de la maduración y postcosecha SESIONES ORALES |
|
|
|
|
|
Actividades |
|
10:15 h. a 11:00 h.Conferencia inaugural
Healthier and extended-shelf life fruits
PRESENTA : Antonio Granell, CSIC-UPV
|
|
11:00 h. a 12:00 h.Descanso, café
SESION POSTERS I |
|
12:00 h. a 12:15 h.Comunicación oral (15 minutos)
Implicación de los factores de transcripción de respuesta a etileno (ERFs) en el mantenimiento de la calidad de uva de mesa tratada con altos niveles de CO2 a bajas temperaturas
PRESENTA : Irene Romero de la Fuente, ICTAN-CSIC
|
|
12:15 h. a 12:30 h.Comunicación oral (15 minutos)
Caracterización de los genes de la ruta del etileno en respuesta a la conservación en frío y a los tratamientos con 1-MCP en calabacín
PRESENTA : ZORAIDA Mª MEGÍAS SIERRA, UNIVERSIDAD DE ALMERIA
|
|
12:30 h. a 12:45 h.Comunicación oral (15 minutos)
Regulación de respuestas fisiológicas del fruto de uchuva (Physalis peruviana L.) bajo la aplicación poscosecha de etileno y 1-metilciclopropeno |
|
12:45 h. a 13:00 h.Comunicación oral (15 minutos)
Cambios en el transcriptoma de frutos de naranja Navelate en respuesta a estrés hídrico generado por cambios bruscos de humedad durante la postcosecha
PRESENTA : Fernando Alferez Martin, IATA-CSIC
|
|
13:00 h. a 13:15 h.Comunicación oral (15 minutos)
Deciphering the dynamics of metabolic pathways influencing by controlled atmosphere during post-harvest physiology of cultivated strawberry fruit
PRESENTA : Sonia Osorio, Universidad de Málaga
|
|
13:30 h. a 15:30 h.Comida
COMIDA (4ª PLANTA TERRAZA) |
|
15:30 h. a 15:45 h.Comunicación oral (15 minutos)
Implicación de los carotenoides en la tolerancia al frío en frutos de pomelo
PRESENTA : Joanna Lado Lindner, IATA-CSIC
|
|
15:45 h. a 16:00 h.Comunicación oral (15 minutos)
Choques térmicos y de CO2 inducen cambios en la composición y en la expresión de genes relacionados con la biosíntesis de la cutícula en melocotón ‘October Sun’
PRESENTA : Isabel Lara Ayala, Universitat de Lleida
|
|
16:15 h. a 16:30 h.Comunicación oral (15 minutos)
Podemos predecir la incidencia de escaldado de manzanas ‘Granny Smith’ en base a marcadores fisiológicos y bioquímicos en el momento de cosecha?
PRESENTA : Jordi Giné Bordonaba, IRTA fruitcentre
|
|
16:30 h. a 16:45 h.Comunicación oral (15 minutos)
Identification of Bitter Pit Markers in Malus domestica
Presenta: Michael Owen Krawitzky, Estación Experimental de Aula Dei (CSIC-EEAD)
|
|
16:45 h. a 17:00 h.Comunicación oral (15 minutos)
Acastanhamento interno em pera ‘Rocha’ induzido pelo CO2 elevado durante o armazenamento: efeito do estado de maturação e marcadores bioquímicos
PRESENTA : Teresa Maria Martins Deuchande, CBQF - Escola Superior de Biotecnologia. Universidade Católica Portuguesa
|
|
17:00 h. a 17:45 h.Descanso, café
SESION DE POSTERS I |
|
17:45 h. a 18:00 h.Comunicación oral (15 minutos)
Mapeo de genes candidatos para el pardeamiento de la carne del fruto en berenjena
PRESENTA : Jaime Prohens Tomás, Universitat Politècnica de València
|
|
18:00 h. a 18:15 h.Comunicación oral (15 minutos)
QTLs de calidad del fruto de melón asociados al QTL de la maduración climatérica ETHQB3.5
PRESENTA : Juan Pablo Fernández Trujillo, UPCT
|
|
18:15 h. a 18:30 h.Comunicación oral (15 minutos)
Efecto de la salinidad sobre la maduración de frutos de caqui ‘Rojo Brillante’.
PRESENTA : Cristina Besada, IVIA
|
|
18:30 h. a 18:45 h.Comunicación oral (15 minutos)
Caracterización de distintas variedades de tomate (Solanum lycopersicum L.) mediante análisis electroquímico
PRESENTA : Antonio Doménech Carbó, Universidad de Valencia
|
|
19:00 h. a 21:00 h.Visita guiada
Visita cultural al centro histórico y cocktail de bienvenida en el Jardín Botánico |
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
I. Fisiología y biotecnología de la maduración y postcosecha SESION DE POSTERS 1 |
|
|
|
|
|
Actividades |
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Efecto de la aplicación de AVG, ABA y 1-MCP durante almacenamiento refrigerado sobre la genética y comportamiento de poscosecha en frutos de Prunus salicina Lindl. var. Autumn Pride.
PRESENTA : Mario René Moya Moraga, Universidad Católica del Maule
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
El tratamiento con 1-MCP altera el perfil de aromas volátiles asociados a los QTLs que producen la maduración climatérica en fruto de melón entero |
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Redes metabólicas y cambios morfo-estructurales implicados en la tolerancia a elevados niveles de CO2 en frutos
PRESENTA : Maite Sanchez Ballesta, ICTAN-CSIC
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
A role for non-pectolytic proteins in postharvest firmness loss in sweet cherry?
PRESENTA : Burcu Belge, Universitat de Lleida
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Cambios en la composición de la cutícula de frutos de cereza durante su conservación en frío |
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Efecto de la aplicación de Jasmonato de Metilo en campo sobre la calidad de la ciruela en la recolección
PRESENTA : Salvador Castillo García, Universidad Miguel Hernandez
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Estudio de daños por frío enla manzana silvestre Malus segurensis D. Rivera et al. (Malus sylvestris (L.) Mill. aggregate)
PRESENTA : MARIA CONCEPCION MARTINEZ MADRID, UNIVERSIDAD MIGUEL HERNANDEZ
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Influencia de la exposición a la luz sobre la biosíntesis y acumulación de carotenoides en frutos cítricos
PRESENTA : Joanna Lado Lindner, IATA-CSIC
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Relación entre el contenido y la emisión de compuestos volátiles en los frutos cítricos
PRESENTA : María Jesús Rodrigo Esteve, IATA-CSIC
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Las fosfolipasas A2 y D como marcadores y sensores de la respuesta al acondicionamiento térmico y el frío en mandarinas ‘Fortune’
Presenta: Mª Teresa Lafuente Rodríguez, IATA-CSIC
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Los segmentos K de la dehidrina DHN1a de uva de mesa son esenciales para conferir actividad crioprotectora, antifúngica y de protección frente a la deshidratación in vitro.
PRESENTA : Maite Sanchez Ballesta, ICTAN-CSIC
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
ÁCIDO ABSCISICO y GIBERELINAS GA1 y GA3 COMO INDICADOR DE VIVIPARIDAD EN NUEZ PECANERA (Carya illinoinensis K.) |
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Influencia del espesor de la piel y del metabolismo de fosfolípidos en la susceptibilidad a los manchados de la piel en frutos cítricos
PRESENTA : Fernando Alferez Martin, IATA-CSIC
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Diferencias bioquímicas en la regulación del escaldado superficial en peras y manzanas
PRESENTA : Christian Larrigaudière, IRTA fruitcentre
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Marcadores bioquímicos de la sensibilidad al bitter pit en manzanas
PRESENTA : Inmaculada Recasens Guinjuan, Universidad de Lleida
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Implicación del etileno y de los factores CBF en la tolerancia a la frigoconservación de calabacín
PRESENTA : ALEJANDRO JOSE BARRERA ROMERO, UNIVERSIDAD DE ALMERIA
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Comparación del potencial aromático de variedades de cereza de Aragón tempranas y tardías
PRESENTA : Eva Mª Campo Sahagún, Universidad de Zaragoza
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Caracterización de la maduración fisiológica en frutos de tomate de árbol (Cyphomandra betacea) refrigerados
PRESENTA : maria soledad hernandez gomez, universidad nacional de colombia
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Inducción de tolerancia al frío en frutos de calabacín (Cucurbita pepo L.) mediante preacondicionamiento
PRESENTA : Dolores Garrido Garrido, Universidad de Granada
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Evaluación electroquímica de la capacidad antioxidante de seis variedades de tomate (Solanum lycopersicum L.)
Presenta: Antonio Doménech Carbó, Universidad de Valencia
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Comportamiento agronómico y de calidad de las variedades de higuera ‘Cuello Dama Blanco’ y ‘Colar Elche’ cultivadas en Extremadura
PRESENTA : CRISTINA PEREIRA JIMÉNEZ, Cicytex-Universidad de Extremadura
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
EVALUACIÓN PREMILINAR SOBRE LA CARACTERIZACIÓN FISICO-QUIMICA Y BIOQUIMICA DE FRUTOS DE GRANADILLA (Passiflora ligularis Juss) EN DIFERENTES ESTADOS DE MADUREZ
PRESENTA : Diana Sofía Espinosa Puentes, Universidad Nacional de Colombia
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Efecto de la aplicación precosecha de CALBORON® y SILVEST® sobre la vida útil de la cereza tipo Picota ‘Ambrunés’
PRESENTA : Manuel Joaquin Serradilla Sánchez, Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX)
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
New insights into postharvest physiology of strawberry tree fruits |
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Aislamiento e identificación de biomoléculas crioactivas en uva de mesa cv. Autumn Royal
PRESENTA : María Vázquez Hernández, ICTAN-CSIC
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
EFECTO DE ISOTIOCIANATOS EN LA BIOSINTESIS DEL ETILENO EN TOMATE |
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Identificación y selección de variedades tolerantes a los daños por frío en calabacín (Cucurbita pepo L.) |
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Efecto del riego deficitario precosecha sobre la precocidad y calidad de níspero cv Algeri
PRESENTA : Alejandra Salvador, IVIA
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Predicción de parámetros de calidad en poscosecha en manzanas ‘Golden Smoothee’ y ‘Fuji’ mediante espectroscopia de infrarrojo cercano (NIR)
PRESENTA : Yolanda Soria Villalonga, Universidad de Lleida
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
EFECTO DE LAS BAJAS TEMPERATURAS DE CONSERVACIÓN SOBRE LA EFICIENCIA FOTOSINTÉTICA EN FRUTOS DE PIMIENTO VERDE
PRESENTA : Juan Luis Valenzuela, Universidad de Almería
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Contenido de clorofilas y carotenoides en frutos de calabacín conservados a temperaturas inductoras de frío.
PRESENTA : Juan Luis Valenzuela, Universidad de Almería
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Contribución de poliaminas y otros metabolitos en el mantenimiento de la calidad del fruto de calabacín durante el almacenamiento en frío
PRESENTA : Dolores Garrido Garrido, Universidad de Granada
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Evaluation of the physical-chemical properties of blueberries from different geographic origins |
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
GROWTH AND DEVELOPMENT OF ASAI (Euterpe precatoria) FRUITS IN THE COLOMBIAN AMAZONIC FOREST
PRESENTA : maria soledad hernandez gomez, universidad nacional de colombia
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
II.Tecnologías de Conservación Postcosecha SESIONES ORALES |
|
|
|
|
|
Actividades |
|
09:00 h. a 09:45 h.Conferencia invitada
Problemática y retos en la exportación de frutas y hortalizas. |
|
09:45 h. a 10:00 h.Comunicación oral (15 minutos)
Los nuevos tratamientos foliares de calcio mejoran la calidad de la fruta y mitigan eficazmente la aparición de fisiopatías en manzanas Smoothee Golden Delicious
PRESENTA : Jesús Val Falcón, EEAD-CSIC
|
|
10:00 h. a 10:15 h.Comunicación oral (15 minutos)
Efecto de las atmosferas con niveles ultra-bajos de oxígeno en la calidad global, aceptación sensorial, emisión de compuestos volátiles e incidencia de escaldado de manzanas ‘Granny Smith'
PRESENTA : Gemma Echeverría Cortada, IRTA fruitcentre
|
|
10:15 h. a 10:30 h.Comunicación oral (15 minutos)
La atmosfera modificada pasiva amplia la vida útil de la frambuesa in natura
PRESENTA : Ricardo Kluge, Universidade de São Paulo
|
|
10:30 h. a 10:45 h.Comunicación oral (15 minutos)
Empleo de atmósferas modificadas para prolongar la vida comercial de nectarinas
PRESENTA : BELÉN VELARDO MICHARET, CICYTEX
|
|
10:45 h. a 11:00 h.Comunicación oral (15 minutos)
VIABILIDAD DE LA UTILIZACIÓN DE BIOPOLÍMEROS COMO MATERIAL DE ENVASE PARA LA CONSERVACIÓN DE CEREZAS EN ATMÓSFERAS MODIFICADAS
PRESENTA : María José Pons Veiga, Carburos Metálicos MATGAS
|
|
11:00 h. a 11:45 h.Descanso, café
SESION DE POSTERS II |
|
11:45 h. a 12:00 h.Comunicación oral (15 minutos)
Efecto de la aplicación de salicilato de metilo en post-cosecha sobre la calidad y compuestos bioactivos de cereza (Prunus avium L. cv. Early lory)
PRESENTA : FABIAN GUILLEN , Universidad Miguel Hernández
|
|
12:00 h. a 12:15 h.Comunicación oral (15 minutos)
Efecto de la aplicación de oligosacáridos pécticos en frutos de Citrus paradisi cultivar ´Río Red´en almacenamiento refrigerado
PRESENTA : Miguel Ángel Martínez Téllez, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
|
|
12:15 h. a 12:30 h.Comunicación oral (15 minutos)
Evaluación de diferentes tratamientos térmicos en la conservación de frutos de mandarina (Citrus reticulata) var. Arrayana
Presenta: Juan Camilo García, Universidad Nacional
|
|
12:30 h. a 12:45 h.Comunicación oral (15 minutos)
Uso de la radiación ultravioleta UV-C en el control de los brotes en patatas durante su almacenamiento postcosecha
PRESENTA : Mari Carmen Alamar Gavidia, Cranfield University
|
|
12:45 h. a 13:00 h.Comunicación oral (15 minutos)
Determinación de la calidad interna del kiwi mediante técnicas no destructivas: impacto e imagen hiperspectral
PRESENTA : Margarita Ruiz-Altisent, UPM
|
|
13:00 h. a 13:15 h.Comunicación oral (15 minutos)
Tecnologías para los procesos de maduración, desverdización, eliminación de astringencia y atmósferas controladas.
PRESENTA : Javier Olivares Vicente, Tecnidex S.A.U.
|
|
13:15 h. a 13:30 h.Comunicación oral (15 minutos)
EMPLEO DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES EN EL CONTROL DE PROBLEMAS FISIOLÓGICOS Y EN LA EXTENSIÓN DE LA VIDA DE ANAQUEL DE FRUTOS CITRICOS, DE PEPITA, HUESO Y PATATAS
PRESENTA : ENRIQUE GOMEZ HERNANDEZ, DECCO IBÉRICA POSTCOSECHA
|
|
13:30 h. a 15:00 h.Comida
COMIDA (4ª PLANTA TERRAZA) |
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
II.Tecnologías de conservación Postcosecha SESION DE POSTERS 2
|
|
|
|
|
|
Actividades |
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Efectos del empleo de atmósferas modificadas pasivas sobre el color y contenido en clorofilas en brevas del cultivar ‘San Antonio’
PRESENTA : María del Carmen Villalobos Rivera, Universidad de Extremadura
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Calidad de tomate (Solanum lycopersicum L. cv. Évora) recubierto con de aceite de Rosa Mosqueta
PRESENTA : Domingo Martínez Romero, Universidad Miguel Hernández de Elche
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Efecto de la fecha de recolección en la calidad postcosecha de nectarina destinada a exportación
PRESENTA : BELÉN VELARDO MICHARET, CICYTEX
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Empleo de los recubrimientos comestibles para aumentar la vida útil de cerezas destinadas a la exportación.
PRESENTA : Diego Redondo Taberner, Universidad de Zaragoza
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Biocontrol de Listeria monocytogenes mediante la levadura Candida oleophila en champiñón cultivado (Agaricus bisporus)
PRESENTA : Héctor Calvo Crespo, Universidad de Zaragoza
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Efecto del envasado en atmósfera modificada sobre la calidad postcosecha de cereza
PRESENTA : María Josefa Bernalte García, Universidad de Extremadura
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Efecto de presión hiperbárica en la conservación postcosecha de mango |
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Efecto del pretratamiento con altas concentraciones de CO2 en el patrón de expresión de dehidrinas en la piel de uva de mesa cv. Cardinal |
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Reguladores de crecimiento para la conservación postcosecha de flores de Alstroemeria |
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Efecto de 625 ppb de 1 MCP en pera ‘Rocha’ madura en aplicaciones tardías
PRESENTA : Miguel Salazar, Agro-On
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Evolución del contenido de clorofilas y carotenos durante la vida útil de dos variedades de brócoli mínimamente procesado en fresco
PRESENTA : Francisco Artes calero, Universidad Politecnica de Cartagena
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Embalaje al vacío para la remoción de la astringencia del caqui ‘Giombo’ |
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Efecto de la atmósfera de conservación (envasado activo) en la calidad nutricional de tomate (Solanum lycopersicum L.)
PRESENTA : Irene Domínguez Pérez, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, IATA-CSIC
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Identificación de los atributos sensoriales asociados a la percepción de calidad en smoothies |
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Aplicación de 1-MCP después de 30 días de refrigeración en melocotones ‘Douradão’ y almacenado a diferentes temperaturas |
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Efecto de dos tratamientos: aceite de neem y propóleo en la calidad postcosecha de limones ecológicos
PRESENTA : JUAN MIGUEL VALVERDE VERACRUZ, Universidad Miguel Hernández
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Correlation between colour parameters and total polyphenol in sweet cherry ‘Sweetheart’ using different storage packages.
PRESENTA : Ana Cristina Agulheiro-Santos, Universidade Evora
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Influencia de la fecha de recolección en la calidad y capacidad de almacenamiento postcosecha de melocotón
PRESENTA : María Josefa Bernalte García, Universidad de Extremadura
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Influencia del envasado en atmósfera modificada en la calidad nutricional de tomate (Solanum lycopersicum L.)
Presenta: Irene Domínguez Pérez, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, IATA-CSIC
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Utilización del dióxido de carbono como tratamiento postcosecha para la eliminación de la astringencia en membrillo
PRESENTA : Francisco Julián Cuevas Román, Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Modelado del cambio en la concentración de gases en el almacenamiento de ‘baby banana’ (Musa acuminata AA) en atmósferas modificadas
PRESENTA : Diego Castellanos Espinosa, Universidad Nacional de Colombia
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Efecto de recubrimiento de almidón de yuca y cera de abejas sobre el chontaduro |
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Aplicación de Cabrio‐Duo® en plantas de melón y su efecto sobre la calidad de los frutos durante la post-recolección |
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Efecto del aceite de Rosa Mosqueta en la reducción de daños por frío en la piel de granada (Punica granatum cv. Mollar de Elche).
PRESENTA : Diego Fernando Paladines Quezada, Universidad Miguel Hernández de Elche
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Efecto del metil jasmonato sobre el comportamiento poscosecha en frutos de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana. |
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
El 1-metilciclopropeno (1-MCP) retrasa la maduración de frutos de bananito (Musa acuminata AA, Simmonds).
Presenta: Juan Camilo García, Universidad Nacional
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Efecto de las atmosferas modificadas y la refrigeración sobre algunas características poscosecha de frutos de mandarina Oneco (Citrus reticulata var. Oneco)
Presenta: Anibal Orlando Herrera Arevalo, Universidad Nacional de Colombia
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Efecto de recubrimiento de almidón de yuca modificado y aceite de tomillo aplicado al pimiento (Capsicum annuum)
PRESENTA : Silvio Andrés Mosquera Sánchez, Universidad del Cauca
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Evaluación de la permeabilidad de un recubrimiento comestible a partir de almidón nativo y modificado de yuca
Presenta: Silvio Andrés Mosquera Sánchez, Universidad del Cauca
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Calidad de dátiles tunecinos Deglet Noor sometidos a baños térmicos como alternativa al bromuro de metilo |
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
La aplicación de ácido oxálico en campo incrementa la calidad de la cereza en la recolección y en conservación
PRESENTA : Alejandra Martínez Esplá, Universidad Miguel Hernández
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
La aplicación de ácido salicílico y acetil salicílico en campo incrementa la calidad de la cereza en la recolección y en conservación
PRESENTA : MARIA JOSE GIMENEZ TORRES, Universidad Miguel Hernández
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Efecto del acondicionamiento poscosecha y de la atmósfera controlada sobre el perfil aromático y la aceptación sensorial de peras 'Conference'.
PRESENTA : Celia María Cantín Mardones, IRTA fruitcentre
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
La aplicación de jasmonato de metilo y su efecto sobre la maduración y calidad post-recolección de ciruelas
PRESENTA : Huertas Maria Diaz-Mula, Universidad Miguel Hernández
|
|
11:00 h. a 19:00 h.Poster
Quality Evaluation of seedless table grapes ‘Crimson’ from two different vineyards
PRESENTA : Sara Ricardo Rodrigues, Universidade de Èvora
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
III. Productos vegetales mínimamente procesados SESION DE POSTERS 2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
III. Productos vegatales minimamente procesados SESIONES ORALES |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
IV.Patología Postcosecha SESIONES ORALES |
|
|
|
|
|
Actividades |
|
09:00 h. a 09:45 h.Conferencia invitada
Fruit Resistance to Postharvest Decay: Interplay between the Host Tissue and the Pathogen.
PRESENTA : Samir Droby , Department of Postharvest Science, ARO
|
|
09:45 h. a 10:00 h.Comunicación oral (15 minutos)
Uso de herramientas moleculares basadas en PCR para la detección y cuantificación del agente de biocontrol Pantoea agglomerans CPA-2, aplicado en postcosecha de cítricos.
PRESENTA : Lourdes Soto Muñoz, IRTA fruitcentre
|
|
10:00 h. a 10:15 h.Comunicación oral (15 minutos)
Obtención y evaluación de extractos de piel de granada para el control de la podredumbre verde de los cítricos
PRESENTA : VERÓNICA TABERNER ROSELLÓ, IVIA
|
|
10:15 h. a 10:30 h.Comunicación oral (15 minutos)
Implicación de la biosíntesis de quitina en la patogénesis y susceptibilidad a péptidos antifúngicos del patógeno de frutos cítricos Penicillium digitatum
PRESENTA : Mónica Gándia Gómez, IATA-CSIC
|
|
10:30 h. a 10:45 h.Comunicación oral (15 minutos)
Efecto de los procesos de una central frutícola de hueso, en el desarrollo de la infección por Monilinia spp
PRESENTA : MARIA D. BERNAT MARTÍNEZ, IRTA - fruitcentre
|
|
10:45 h. a 11:00 h.Comunicación oral (15 minutos)
Combatir resistencias a los fungicidas postcosecha en las centrales hortofrutícolas de cítricos
PRESENTA : BENITO ORIHUEL IRANZO, PRODUCTOS CITROSOL S.A.
|
|
11:00 h. a 11:45 h.Descanso, café
SESION POSTERS III |
|
11:45 h. a 12:00 h.Comunicación oral (15 minutos)
Insights into secondary metabolism and pathogenicity of Penicillium expansum by genome, transcriptome and functional analysis
PRESENTA : Ana Rosa Ballester Frutos, IATA-CSIC
|
|
12:00 h. a 12:15 h.Comunicación oral (15 minutos)
¿Qué cambios proteicos ocurren en manzana ‘Golden Smoothee’ en respuesta a estrés abiótico (herida) y biótico (Penicillium expansum y P. digitatum)?
PRESENTA : Gemma Burón Moles, Universidad de Lleida
|
|
12:15 h. a 12:30 h.Comunicación oral (15 minutos)
Efecto de diferentes agentes formadores de recubrimiento en la efectividad de Candida sake para el biocontrol de Botrytis cinerea en uvas
PRESENTA : Anna Marín Gozalbo, Universitat Politècnica de València
|
|
12:30 h. a 12:45 h.Comunicación oral (15 minutos)
Identificación y análisis de la expresión de genes de Penicillium expansum implicados en especificidad de huésped y en patogénesis/virulencia
PRESENTA : Paloma Sánchez-Torres, IVIA
|
|
12:45 h. a 13:00 h.Comunicación oral (15 minutos)
Tolerancia genética en melocotonero para el control de la podredumbre parda en postcosecha
PRESENTA : Vitus Ikechukwu OBI, Estación Experimental de Aula Dei-CSIC
|
|
13:00 h. a 13:15 h.Comunicación oral (15 minutos)
Nuevos avances en la conservación de frutas con tratamientos naturales.
PRESENTA : Ernesto Conesa, FOMESA
|
|
13:30 h. a 15:30 h.Comida
COMIDA (4ª PLANTA TERRAZA) |
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
IV.Patología Postcosecha SESION DE POSTERS 3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
V. Aspectos nutricionales y funcionales SESION DE POSTERS 3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
V. Aspectos nutricionales y funcionales en la postcosecha de frutos y hortalizas SESIONES ORALES |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| |
| |
| Organiza, patrocina, colabora
|
|
| |
|
| |
|
|
|
|